打從人類開始繁殖、增加社群/社區/社會以來,人與人之間的互動、人與其他生物環境的相處,要怎樣好好共生?要怎樣控制糾紛?要怎樣可以長期持續下去?應該(ought)怎樣生活纔好?許多智者提出見解,整理成比較有系統的理論,發展成現在德理學(ethics) 的研究。

德理學有不少理論,建立于不同的世界觀。譬如人權理論的假設是“天(God)賦人權”,儒家倫理理論假定“人性本善”,法家則認定“人性本惡”,而「不過就好」假設“變化是宇宙的常態”以及“物極則反”。這些假設都可以檢視。好像人性如果原來是善惡兼有,有惻隱之心,也有厶心(包括家厶、國厶、人類厶等等),每个人的善惡比例各異,極耑善或極耑惡(完全沒有惡或善)的人非常少,那麼,“人性本善”或“人性本惡”的假設不完全成立,理論的實踐在假設失效的時候就會出現問題、考驗。

一個好的德理學理論假設不太過复雜,容易推展(不需要一直修改、重新詮釋理論)至人之外的生物、地球以外的生物……經得起長期實踐的考驗、時間變化的考驗。

瞬息萬變、亂象叢生,怎樣纔能好好生活?學習德理學,有所助益。

Advertisements