成爲神需要出家?成爲神需要絕情絕慾?成爲神需要不食人間煙火?


吉隆坡的開發先驅葉亞來進了仙四師爺廟,類似的地方神祇在馬來西亞也不鮮見。鄭成功的廟臺灣到處都可以看得到,香港的車公是宋帝昺的神醫大元帥,三寶太監在國際間也有不少廟。謝安成神,李冰成了川主、二郎神,在安史之亂裏守一城而捍天下的張巡成了神。韓愈被潮州人奉爲神,“在蘇軾行跡所到之處都被民眾紀念,如黃岡、杭州、海南島等地區,都有蘇軾的祠廟。”端午節喫粽子、賽龍舟和屈原、伍子胥有關。

關羽成了黑白兩道的神、包拯成神、孫思邈成了醫神、黃道婆成了紡織神、魯班廟遍佈中華文化地區、陸羽寫《茶經》成了茶神、蔡倫被紙業供奉……由于合法化妓業,管仲成了妓女的保護神


爲什麼?

也許可以從城隍尊神找到答案:


民間信仰中城隍是由死去的名人或者有功勞者擔任的,並必須是公正無私者
……
傳說中城隍爺與地方官是分陰陽二世界來治理事情,所以過去,新上任的地方官員,一定先到城隍廟向城隍爺祭拜,請求城隍爺一起協助地方政治事務


傳到馬來西亞,林金豬被封爲城隍爺, 因爲德高望重者有機會死後成神

原來,爲地方、行業貢獻良多的人,都有機會被大眾供奉,成爲神。人人皆可成神,各行各業都可以成爲神。都有人拜馬云了!

如果以前作惡多端,悔改也有機會

拜馬云
(圖片來源:光明网)


不只是道教,加爾各答的德蕾莎(Blessed Teresa of Calcutta, commonly known as Mother Teresa)不是也成了天主教的聖(Saint)嗎?不少文化都有守護神。

要成爲菩薩都要解救眾生于苦難。

法國的先賢祠其實是Panthéon(萬神廟)。

華盛頓(George Washington)也成了神

廣義來看,亞當•斯密(Adam Smith)成了經濟學家的神,馬克思(Karl Marx)成了共產主義者的神,海耶克(Friedrich Hayek)成了自由主義者的神,喬布斯(Steve Jobs)成了一些人的神……


貢獻的地方越廣,貢獻的行業越多,貢獻越大,越有機會被大眾供奉成神,越可持續爲神。好像孫臏被制靴、製鞋業、皮革業、燒炭業、豆腐業和泥塑業尊爲祖神,即使制靴、燒炭業沒落了,還有其他行業繼續拜他。如果吉隆坡沒落了,就越來越少人知道葉亞來,更不用談拜他了。

可持續的神?

是的,神也需要人來拜。如果人類滅亡了,神就消失了,除非連外星人也來拜。神的地位可以起起跌跌,全靠後世人的評價,孔子的地位二十世紀以來大落大起就是一個例子。毛主席的地位還有待考驗。

因此,馬云現在就被人拜可能還太早了點,以後能不能持續被更多人拜就要看他的所作所爲。造福更多的地方,造福更多的行業,積善越大,神位越穩。


所以,要成爲神?多做好事,造福更多人。

神州多神,眾神保佑;神州无神,自求多福。

Advertisements