你幸福嗎?

不管你姓什麽,最重要的是,你幸福嗎?

你快樂嗎?

1,1 2,1 2 3,1 2 3 4,1 2 3 4 5,1 2 3 4 5 6,1 2 3 4 5 6 7……(沉思著)

你好嗎?


難答是嗎?那麼:

你昨天休息得好嗎?

你昨天是否受到尊重對待?

你昨天有微笑嗎?

你昨天有做過什麼有趣的事情嗎?

你昨天有沒有感到愉快 / 痛苦 / 憂慮 / 傷心 / 壓力 / 憤怒?

(英文,http://www.gallup.com/poll/158882/singapore-ranks-least-emotional-country-world.aspx

 

为何我们脑中只有钱
“据报导,在一个中美精英高中生的对话中,关于人生的价值取向,美国学生几乎惊人一致地选择了真理和智慧,而中国学生同样惊人一致地选择了财富和权力。”

http://www.bullogger.com/blogs/pearlher/archives/236677.aspx


理性與感性

情緒的出現有其原因。“一件你害怕的事,往往就是你最該做的事”—— 出處不詳

愛的時候也想一想。發脾氣時問自己:“爲什麽我那麼生氣?”


🙂 與 😦

怎樣才能快樂?助人。

怎樣才能常常快樂?知足。

怎樣才能永遠快樂?

生活有苦,也有樂(有樂就有苦)。人類趨樂避苦,往往忘記了物極必反,過于趨樂避苦反而趨苦避樂。不過份就可以持續在苦中有樂,樂裏有苦的範圍内。

生活在道的狀態


物質與精神

單單注重物質是不夠的,人有精神需要。單單物質或是精神很容易陷入只有物質/精神重要的誤區,都是不全面的。物質與精神並重,平衡物質與精神,德也。不以物喜,不以心悲。

唯心一个極端,唯物也是一个極端。道不分精神物質,德平衡物質精神。


動與靜

平衡積極與消極——不過于強求,也不過于被動。過于積極或過于消極都不好。徘徊在方外(出世)與方内(入世)之間。仙與俗,一山一谷。

笑傲江湖不是逃避江湖(如以爲可以隱居到死),也不是沉迷江湖(如追求武林盟主)。

過于追求不干涉也是一種執著。


學道行德的人有福了!

學習適度的人有福了!

平衡是福


福與禍

不過份就好

:(:


附錄:《不過份就好》
物質也好 精神也好
不過份就好
理性也好 感性也好
不過份就好
積極也好 消極也好
不過份就好
仙也好 俗也好
不過份就好
樂也好 苦也好
不過份就好
動也好 靜也好
不過份就好
福也好 禍也好
不過份就好
好亦坏 坏亦好
无坏就无好

Advertisements